Как выбрать кофейник
Содержание статьи
Широта выбора кофейников сейчас поражает. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать кофейники для варки любимого кофе на плите, нужно внимательно изучить основные их характеристики.
Разновидности кофейников
Кофейниками люди пользуются уже более 6 веков. Впервые кувшин для приготовления кофе был представлен во Франции. Изготовлен он был из огнеупорной керамики и нагревался от спиртовки.
Сейчас такая посуда стала атрибутом для сервировки стола. Кофейник тяжело перепутать с заварником для чая даже по внешнему виду.
Эмалированный
Эмалированная посуда для кофе чаще всего строгой конусообразной формы. Изготавливается из стали, а финишное покрытие делают из пищевой эмали. Она стойкая и не окисляется при контакте с жидкостями.
Эмалированный чайник предназначается как для заваривания кофе, так и для его настаивания.
Такая посуда для варки кофе устойчива к высоким температурам, поэтому напиток можно варить на плите. Но в этом случае порция получится уж слишком большой. Они вмещают в себя до двух литров жидкости.
Эмалированные кофейники имеют немало плюсов:
- долговечность,
- надежность в использовании. Материал не ржавеет, не деформируется и не бьется. Только при
- случайном сколе эмали на поверхности появляется ржавчина,
- дешевизна,
- эмаль стойко выносит воздействие бытовой химии, благодаря чему кофейник легко чистить и мыть. Но
- при мытье нельзя использовать металлические щетки,
- пищевая эмаль не выделяет никаких вредных веществ и не окисляется, поэтому она абсолютно
- безопасна для человека.
Есть и некоторые минусы такой посуды, но они незначительны. Среди них:
- слишком простой внешний вид изделия,
- объем только 1000 или 2000 мл,
- напиток быстро остывает.
Эмалированный чайник не подарит никакого изящества вкуса, он не слишком красиво выглядит. Зато стоит недорого и им можно долго пользоваться.
Металлический
К этой категории относят посуду, изготовленную из нержавеющей стали. Если это необходимо, то можно нагревать кофе на плите.
Стальной кофейник имеет свои плюсы:
- этот материал не ржавеет, не деформируется и не может сколоться. Металл не окисляется,
- медные изделия выпускают разных объемов от 250 мл до двух литров,
- кофе можно подать, настоять и даже приготовить на плите,
- посуда имеет разнообразный дизайн.
Но есть и минусы:
- металл дорогостоящий,
- нагревается, но так же быстро и остывают,
- за металлическими изделиями нужен специальный уход. Их можно мыть только мягкими средствами,
- которые не содержат в составе ни кислот, ни щелочей,
- иногда металл впитывает кофейный налет
Стеклянный
Стеклянная посуда для варки кофейных зерен изготавливается из специального жаропрочного стекла. Ее можно не только наполнять готовым напитком, но и варить кофе прямо на плите. Изделия из термостойкого стекла могут быть как самостоятельными, так и входить в состав кофейных наборов. На качество посуды это никак не влияет.